DOSEN D3 TEKNIK BUSANA JUARA II LOMBA DESAIN BATIK

Triyanto, M.A.

Dalam rangka workshop batik di Universitas Negeri Semarang pada 31 Juli tahun 2018 diselenggarakan lomba mendesain motif batik teknik malam dingin. Peserta lomba desain motif batik malam dingin berasal dari dalam negeri dan luar negeri. Perwakilan berbagai wilayah di Indonseia, seperti: Kota Kudus, Malang, Yogyakarta, Solo, dan berbagai kota besar lainnnya. Sedangkan peserta dari luar negeri berasal dari swiss dan Italia.

Peserta lomba desain motif batik malam dingin harus dapat menghasilkan satu produk desain dalam waktu satu jam. Peserta lomba diperkenankan menerapkan berbagai alternative sumber ide pengembangan desain batik, seperti: penerapan sumber ide flora, penerapan sumber ide fauna, dan penerapan sumber ide geometric.
Kegiatan lomba desain motif batik pewarnaan malam dingin mengundang Doddie K Permana sebagai narasumber sekaligus sebagai juri penilaian produk desain batik malam dingin. UNY sebagai salah satu universitas kelas dunia mengirimkan tiga staf pengajar untuk dapat berpartisipasi di ajang internasional tersebut. Triyanto MA dosen D3 Teknik Busana sebagai salah satu perwakilan UNY menyabet juara II.