Konsep Prasmanan Ala Mahasiswa Boga

Halaman Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana seketika berubah layaknya sebuah pesta kebun ketika mahasiswa Prodi Boga mengakhiri perkuliahan Teknik Pengolahan Masakan Indonesia (TPMI) dengan meyelenggarakan prasmanan masakan nusantara (7/062012). Pada event ini, mahasiswa diminta untuk membuat sebuah paket prasmanan dalam jumlah cukup besar layaknya sebuah hajatan. Sri Palupi, M.Pd, dosen pengajar TPMI mengatakan bahwa tujuan dari agenda ini adalah untuk memberikan pengalaman sebenarnya kepada para mahasiswa ketika melayani sebuah acara prasmanan dalam porsi besar. “Semua ini dikerjakan mahasiswa, saya dan ibu Titin Hera Widi Handayani, M.Pd., selaku dosen mata kuliah hanya memebrikan pengarahan – pengarahan teknis”, jelasnya  “Dalam kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya memasak santapannya saja, namun mereka juga mengkonsep tatanan hidangan dengan menambahkan beberapa garnish agar menambah daya tarik dari para pengunjung”, tambahnya. “Dengan praktik ini diharapkan, mahasiswa dapat melakukan estimasi bahan, tenaga, dan kerja sama ketika harus menyiapkan konsumsi untuk partai besar maupun event khusus yang melibatkan banyak orang”, ceritanya disela-sela acara. Sedangkan Titin Hera Widi Handayani, M.Pd., menceritakan bahwa dari praktik ini akan diberikan penilaian untuk dua kelompok, yakni kelompok servis dan produk, untuk produk makanan dari 1 buah hidangan. “Pada praktik kali ini, para mahasiswa menyiapkan soup rambutan, ayam paniki, serundeng kelapa paru dan daging, pepes jamur tiran dan tahu, sayur buntil daun singkong, sambel, peyek, asinan serta es degan yang dicampur camcau dan selasih”, pungkasnya