Pelatihan Guru di SMKN 1 Sewon materi Hena

Eni Juniastuti, M.Pd.

D3 Teknik Tata Rias dipercaya pihak SMKN 1 Sewon  (10 Desember 2018) untuk mengisi kelas kecantikan tentang pelatihan Henna Mehndi (seni menghias tangan). Acara tersebut diadakan sebagai  kontribusi secara positif kepada masyarakat untuk belajar bersama. Dalam mata kuliah prodi D3 Teknik Tata Rias dan Kecantikan ada mata kuliah dengan pokok materi menghias tangan dengan hena. Di Indonesia hena  sering dipakai ketika menjadi pengantin atau dipakai untuk acara tertentu. SMKN 1 Sewon, Bantul merupakan salah satu SMK yang mempunyai bidang keahlian Tata Kecantikan Kulit, yang mana para siswa mempelajari perawatan  kulit wajah, merias wajah serta perawatan badan dimana setelah lulus bisa profesional di bidang kecantikan kulit . Untuk menambah pengetahuan siswa dalam merias wajah dan menguatkan potensi siswa SMKN 1 Sewon maka prodi D3 Teknik Tata Rias dan Kecantikan memberikan pelatihan seni menghias tangan menggunakan henna. Pelatihan tersebut dimulai dengan meminta para siswa mendesign motive henna diatas kertas yang sudah di berikan, penekanannya ada di kerapian dan kreatifitas mereka membuat design dengan motif sederhana menggunakan pensil. Setelah membuat design menggunakan pensil dilanjutkan menggunakan henna cone di atas kertas. Setelah lancar mempergunakan hena cone langkah berikutnya untuk membuat henna di tangan teman mereka sesuai design yang sudah dibuat.